"Динамо" - "Оболонь" 4:0. Держи линию

"Динамо" - "Оболонь" 4:0. Держи линию

Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. 10 628 зрителей

Главный арбитр: Олег Деревинский (Киев)
Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Наталья Рачинская (Киев)

"Динамо" (Киев) - "Оболонь" (Киев) 4:0

Голы: Идейе 68, 86, Хачериди 77, Гусев 90+1

"Динамо": Шовковский, Хачериди, Эль-Каддури, Аруна (Гармаш 79), Еременко, Диакате, Идейе, Ярмоленко, Шевченко (Нинкович 59), Вукоевич (Гусев 46), Силва

"Оболонь": Березовский, Путраш, Пластун, Б.Баранец (Мякушко 86), Шендрик, Слюсар (Лупашко 87), Мандзюк, Сибиряков (Панас 62), Г.Баранец, Илькив, Сапай

Предупреждения: Еременко 8, Хачериди 19

В преддверии поединка с «Рубином» наставник динамовцев Юрий Сёмин решил слегка «разгрузить» нескольких основных игроков и оставил на скамье запасных Гусева, Попова и Юссуфа. С Айилой, в принципе, понятно – если Гусев в резерве, то для полного комплекта на поле требовался еще один украинец, которым стал Хачериди. Милевского и Алиева не оказалось и в заявке. В рамках, скажем так, плановой ротации. С учетом этих изменений, состав хозяев выглядел вполне прогнозируемо, за исключением перевода Романа Ерёменко на старую добрую позицию правого хавбека (напомню, финский футболист поигрывал там во времена «первого пришествия Сёмина»). Итак: в воротах – Шовковский; в центре обороны – Пап Диакате и Хачериди, справа – Данило Силва, слева – Каддури; пара центральных полузащитников – Вукоевич и Аруна, с флангов (периодически меняясь местами) атаковали Ярмоленко и Ерёменко, на острие расположился Идейе, под ним – Шевченко.

Сергей Ковалец двинул в бой привычные «4-5-1» с Мандзюком на острие, Борисом Баранцом и Сибиряковым на флангах полузащиты, атакующим хавбеком Григорием Баранцом и двумя опорными – Слюсарем и Путрашем. В воротах расположился Березовский, в центре обороны – Шендрик и Пластун, на флангах – Сапай (справа) и Илькив (слева).

Матч прогнозировано начался с атак динамовцев, которые к третьей минуте успели соорудить опасный угловой у ворот Игоря Березовского. Идейе с дальней штанги сбрасывал головой на линию вратарской, после чего Ярмленко «добавлял» с отскока, но попал в игрока «пивоваров». Динамовцы синхронно вскинули руки, сигнализируя об игре рукой, однако Олег Деревинский рассудил иначе, а на повторе из-за ворот, признаться, разобрать что-то было сложно. Затем был рейд Шевченко после хорошей передачи из глубины (Шендрик поставил корпус и выбил на угловой), был быстрый перехват в центре поля с передачей на Идейе (нигериец поторопился и забрался в офсайд), и был индивидуальный проход Ярмоленко, пробросившего двоих, но увлекшегося и отпустившего мяч в перчатки Березовскому. «Пивовары» ответили очень неточным ударом Сибирякова со штрафного, на чем культурная программа первой десятиминутки была исчерпана.

Продолжили в том же духе. Динамовцы катают по всей ширине поля, подопечные Ковальца пытаются прессинговать (в том числе, силами Мандзюка, и защитников), однако удавается это далеко не всегда, и в большинстве эпизодов хозяева добираются до «30-метрового рубежа» без особых проблем. Дальше – сложнее: в условиях дефицита пространства Ерёменко, Шевченко и Ярмоленко пытались за счет индивидуальных проходов стянуть на себя побольше игроков, немного «разгрузив» другие зоны, однако частенько передерживали и теряли мяч в единоборствах. Из более-менее опасных моментов на этом отрезке можно вспомнить удар Ярмоленко со средней дистанции метрах в двух от штанги, неточный удар головой Идейе после углового и незасчитанный гол нигерийского форварда. Ярмоленко подал с фланга, Ерёменко в падении пробил головой, Березовский отразил, Браун «добавил» в упор, но - из положения вне игры. Ну, и нокаут от Бориса Баранця, который ударом в упор на линии штрафной «вырубил» Хачериди, попав тому точнёхонько в голову. Евгения благополучно привели в чувство, матч продолжился и…

«… и вмиг в зеленый мир леска пришла зеленая тоска». Прям как в небезызвестной басне. Минут на двадцать на поле установилась пасторальная идиллия, практически не нарушаемая обострениями у ворот обоих голкиперов. Лишь под занавес первого тайма усилиями Бориса Баранца «Оболонь» соорудила два перспективных эпизода: для начала Борис самолично пробил выше ворот после розыгрыша штрафного, а чуть позже неудачно поймал на бутсу «свечу» от Папа Диакате, и вместо удара вышла вполне симпатичная передача на Сибирякова. Чей удар метров с восьми заблокировал Каддури. Сюда же занесем нацеленную подачу Каддури со штрафного, которую на ближней штанге снял с головы Идейе голкипер «пивоваров».

В перерыве Юрий Сёмин бросил в бой Гусева, сняв самого «несозидательного» из оставшихся центрбеков – Вукоевича. Олег ушел на фланг, Ерёменко «подсел» в центр к Аруне, а минут через десять Шевченко сменил Нинкович, трансформировав тактическую конструкцию хозяев в привычные уже «4-2-1-3». Между этими двумя заменами имели место: перспективная передача Ерёменко, к которой не поспел Гусев; перспективная подача Гусева, к которой не поспел Пап Диакате; прострел Ярмоленко с левого фланга на линию вратарской, к которой не поспел Идейе. И удар Данило Силвы метров с 20-ти в дальний верхний угол, парированный Березовским.

«Оболонь», в свою очередь, впервые проверила бдительность Шовковского лишь на 64-й минуте, когда Слюсар после подачи штрафного пытался затылком переправить мяч в створ, но переправил точно в перчатки динамовскому голкиперу. Хозяева тут же ответили соло Ерёменко в штрафной «Оболони», когда Роман тремя движениями убрал опекуна и подработал под удар. Немного, правда, передержал при этом и позволил сопернику в подкате заблокировать. А там и гол подоспел. Ерёменко подал со штрафного, а Идейе, в падении, головой отправил мяч в сетку – 1:0. После чего сделал сальто, в компании Аруны и Папа Диакате сбегал к угловому флажку, исполнил пару па из нигерийской самодеятельности, а затем оба нигерийца были «посвящены в рыцари» (могу ошибаться по процедуре, но было на то похоже) «дедом»-сенегальцем. И всё бы хорошо, да вот только, похоже, что в момент передачи Идейе был уже ближе к воротам, чем Антон Шендрик. Впрочем, для установления этого потребовался повтор и стоп-кадр, которых у лайнсмена Натальи Рачинской не было. Хотя, конечно, был куда лучший обзор.

И тут же – еще два голевых момента у ворот Березовского. Гусев бьет из-за пределов штрафной в дальний угол – Березовский парирует в сторону, но прямиком на набегающего Нинковича. Милош добивает, но делает это довольно бесхитростно, туда, где уже поднимается Березовский, а тут еще и Илькив подоспел, ногу вставил. Подача углового, и Гусев, оторвавшись от Слюсара, головой подрезает мяч в дальний угол – впритирку со штангой.

После этого команды обменялись дальними, но не слишком опасными (разве только мокрой поверхностью мяча) для голкиперов ударами, а затем в ворота Березовского залетел брат-близнец первого гола. Такая же подача штрафного Романом Ерёменко с левого фланга, Идейе и Пап Диакате залезают в явный офсайд, но пробивает не кто-то из них, а Евгений Хачериди. Удар головой в падении – 2:0. Вновь смотрим повтор, и тут уже наблюдаем по корпусу в момент стоп-кадра, что Евгения «оставил в игре» Шендрик. Или, возможно, почти оставил. Но тут уже вопрос сантиметров, в отличие от первого гола. Кто-то, к слову, не сочтет офсайд пытавшегося сыграть по мячу Папа Диакате пассивным, но я в данной ситуации от комментариев воздержусь, ибо прекрасно помню один из голов концовки минувшего сезона (матч «Карпаты» - «Динамо», гол Вукоевича), где я офсайд Шевченко, например, пассивным не счел, а вот Коллина придерживался иного мнения. И раз так - итальянцу виднее.

Аруну меняет Гармаш, Ярмоленко пролетел по левому флангу, вошел в штрафную и прострелил на дальнюю штангу на Идейе (полагаю, что это всё-таки был прострел, ибо Андрей перед касанием глянул на Брауна), но нигериец к передаче не поспел. Зато поспел к другой, когда Ярмоленко прошел Шендрика (бедный Антон) на правом фланге и прострелил во вратарскую. Идейе оставалось лишь замкнуть головой с метра, что Браун и сделал. И вновь повтор, вновь стоп-кадр. Здесь правда, даже намека на четкий боковой ракурс нет, картинка дана под углом, и потому «достраивать» приходится самостоятельно. Впрочем, Идейе, в момент передачи, похоже, был на одной линии с мячом.

После третьего забитого гола команды, по сути, уже доигрывали, а Ярмоленко соорудил еще один фланговый голевой прострел (на сей раз, на Гусева), и вновь приходится смотреть «линию». Вновь стоп-кадр, вновь смотрим по Шендрику, и, судя по всему, Гусев в офсайд забраться не успел. До финального свистка еще дважды мог забивать Идейе, но в первом случае Березовский вовремя из ворот вылетел, а во втором – Браун сам голкиперу в перчатки пробил.

Да, любопытный матч вышел. Нет, в самом ходе поединка ничего оригинального нет – «Оболонь» ничего, толком, сопернику (в отличие от обоих матчей прошлого сезона) предложить не смогла, и результат, в целом, вполне по игре. Другой вопрос, как голы по факту забивались. И здесь, конечно, очень хотелось бы услышать мнение куратора судейского корпуса по решениям лайнсмена во втором тайме. В особенности, по первому.

С другой стороны, я, в отличие от некоторых коллег, абсолютно не берусь утверждать, что мужчина-лайнсмен в данных ситуациях принял бы иные решения. Ни в коем разе. Тем не менее, именно на недостаток реакции для судейства скоростей мужского футбола будут напирать критики госпожи Рачинской (такое мнение я уже заслушивал неоднократно), и именно Коллине (как инициатору привлечения в 2011 году к арбитражу Премьер-лиги ассистента-женщины) предстоит расставить все точки над «ё» в данном вопросе.

Говоря о тактической составляющей, следует отметить плотную и грамотную контригру «пивоваров» в первом тайме, не позволившую динамовцам толком развернуться у ворот Березовского. После перерыва же ошибки в тылу «Оболони» участились (усталость ли стала тому виной, или скольжение мяча по мокрой траве – кто знает), и моментов у ворот соперника киевляне создали порядком. От анализа игры по горячим следам традиционно дипломатичный Сергей Ковалец во время флеш-интервью воздержался, лишь пожелав удачи «Динамо» в Лиге Чемпионов, так что по игре своей игроки «Оболони» выслушают от наставника уже в «узком семейном кругу».

Что до игроков, здесь отметим автора дубля Брауна Идейе (хотя Юрий Сёмин отметил не столь яркую игру нигерийца, как в первом матче) и разбегавшегося (под конец встречи – буквально на морально-волевых) Андрея Ярмоленко. У «Оболони» неплохое впечатление в первом тайме оставил Борис Баранец, да и остальные хорошо отыграли первую половину встречи, дружно сдав во второй. Немного большего я, по старой памяти, ожидал на переднем рубеже от цепкого и неуступчивого Александра Мандзюка, а что до Антона Шендрика… По большому счету, именно он в первых двух голевых эпизодах с подачами Ерёменко оказывался не на линии с партнерами, тем самым ставив непростые задачки перед лайнсменом.

Таким образом, «Динамо» набирает три очка, как минимум, на день возглавляет турнирную таблицу и в хорошем настроении ждет в гости «Рубин». «Оболонь» же, отвоевавшуюся с «Шахтером» и «Динамо», ждет домашний матч против «Зари». Дальше – «Таврия», «Металлист»… Весьма похоже на то, что именно с луганчанами «пивоварам» придется костьми ложиться за первые очки.

Юрий Сёмин, главный тренер «Динамо»:

- Два разных тайма. В первом нам многое не удавалось, особенно в комбинационной игре, а во второй половине, после забитого мяча, игроки немного раскрепостились и в целом отыграли хорошо, особенно концовку.

- Футболисты странно отпраздновали первый мяч – только темные игроки собрались и порадовались тому, что «Динамо» открыло счет…

- Вы все время что-то выдумываете. У нас одна команда, все вместе. Самое главное, чтобы сейчас не праздновали вместе (смех в зале).

- Сложилось впечатление, что в первом тайме команда играла без центра поля…

- Я сказал, что мы сыграли не лучшим образом. Игра у нас не ладилась. С выходом Гусева все встало на свои места – пошла комбинационная игра, начали возникать опасные моменты.

- С чем связано отсутствие в заявке Милевского и Алиева?

- На позицию Милевского есть три игрока – Шевченко, Идейе и Кравец. На позицию Алиева тоже есть три игрока – Ярмоленко, Аруна, Гармаш. Необходимо выдерживать конкуренцию каждый день. Будут лучше готовы к следующей неделе – будут играть или в резерве. У нас 22 игрока, и мне очень сложно каждый раз объяснять, почему не было того или иного игрока. В прошлый раз не было Гармаша в заявке, но мы и ему должны давать определенный шанс. Необходимо иметь боевой дух, чтобы выдерживать конкуренцию.

- Когда будет играть Богуш?

- Мне сложно сказать. Мы удовлетворены, как играет Шовковский. У Стаса та же ситуация, что и с Алиевым и Милевским. Если будет играть лучше, вполне возможно, заменит Александра в воротах.

- В двух матчах команда забила семь мячей, и все – во втором тайме. В чем закономерность?

- Наверное, тут нет закономерности. Во всех играх в первом тайме мы оказываем большое давление на соперника, но у команды-противника в чисто физическом плане хватает скорости и сил, чтобы сдерживать наши атаки. А во втором тайме наше давление уже перевоплощается в голы. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

- Вы долго благодарили болельщиков. Это за то, что никто из них не ушел со стадиона, несмотря на дождь?

- Да, конечно. Также нам хочется, чтобы болельщики заполнили трибуны на матче с «Рубином», который является очень важным для нас. В сегодняшней победе есть и их заслуга. Они видели, что у нас многое не получается, и очень хорошо поддержали.

- Готов ли Калитвинцев выходить в матчах за основную команду?

- Конечно, готов. Но он не всегда он попадает в заявку. В прошлом чемпионате мы выпускали его, и в этом будет выходить, если все будет нормально.

- Перед финальным свистком Идейе вышел к воротам, но не отдал напрашивавшийся пас на Ярмоленко. Не боитесь, что точно так же он может сыграть и в Лиге чемпионов?

- Я тоже считаю, что Браун пожадничал. Но вообще он, на мой взгляд, нежадный парень. Вспомните, какой пас он отдал на Ярмоленко в Александрии! Наверное, сегодня он просто не увидел Андрея. Хотя форвард всегда должен брать инициативу на себя.

Сергея Ковальца, главный тренер «Оболони»:

- Сегодня была хорошая игра. Думаю, она понравилась зрителям. Были моменты как возле одних, так и возле других ворот. Но у футболистов «Динамо» просто мастерство повыше. Хотя я доволен, как играла моя команда. «Динамо» же пожелаю удачи в матчах с «Рубином».

- Больше часа команда отыграла на «пятерку». А вот что не получилось сегодня в атаке?

- У нас были моменты. Если бы Сибиряков забил в конце первого тайма, дальше была бы совсем другая игра. Конечно, нам еще нужно время, чтобы на равных играть с такими соперниками, как «Шахтер», «Динамо», «Ворскла» – командами, у которых стабильный состав несколько лет. Просто так ничего не бывает. В любой профессии необходимо время, опыт и понимание. Мы молодая украинская команда, и хотя многие из вас смеются с нас, думаю, именно нашу команду стоит поддержать.

- Согласны с тем, что первый тайм получился каким-то непонятным?

- Понятно, что команда уровня «Динамо» или «Шахтера», классом выше, чем мы. Игра была до первого мяча. У нас своеобразное дежавю – в прошлом чемпионате мы также проиграли четыре матча с крупным счетом. Но, все равно, как бы мы не хотели, но надо время, чтобы сыграться. У нас ушел вратарь, ушел в хорошую команду, а, как вы знаете, вратарь – это полкоманды. Мы ищем варианты, смотрим футболистов в первой, второй лигах, чемпионате области. Как бы это смешно не было, но так оно и есть. Это жизнь, и я считаю, что сегодня ребята на протяжении часа играли довольно неплохо с одной из лучших команд в Европе. У нас все впереди.

- Первые два мяча получились идентичными. Вы оказались неготовыми к подобному розыгрышу стандартов в исполнении игроков «Динамо»?

- Сложно сказать. Надо смотреть повтор эпизодов, поскольку есть сомнения по забитым мячам. Такие опытные команды, как «Динамо», очень хорошо используют свои моменты. Были готовы, не были готовы – это уже история. Мы уже готовимся к следующему матчу.

- У команды проблемы в атаке, создается очень мало моментов. Есть ли какие-то перспективы в плане усиления передней линии?

- Усиление ищем как мы, так и другие команды. Хорошо, что «Динамо», «Шахтер» или другие топ-клубы могут купить хороших футболистов. Легионеры, которых взяли лидеры чемпионата, очень приличного уровня. Поскольку мы не можем делать покупки, естественно, надо воспитывать. И это не только наша проблема, но и европейских клубов, потому что забивные форварды стоят больших денег. Будем работать, тут другого рецепта нет. Еще раз говорю, команда хотела играть, и играла хорошо. Но необходимо время, пока придет мастерство и опыт. Даже у Моуриньо не получилось сделать что-либо в Европе с футболистами высокого класса. Я не сравниваю себя с ним, но просто нужно время, чтобы это построить и сделать хорошую команду.

Павел Булах, UA-Футбол

Пресс-конференция - официальный сайт ФК "Динамо"




Комментарии   

Оставьте комментарий

Наступний матчДинамо К- : -Арсенал К
Останній матчДинамо К7 : 2
Краковія

Реклама 2

Наступний матчДинамо К- : -Арсенал К
Останній матчДинамо К7 : 2
Краковія

Форма входа

Наступний матчДинамо К- : -Арсенал К
Останній матчДинамо К7 : 2
Краковія

Наш опрос

Удовлетворены ли вы тренерством нынешнего наставника "Динамо"
Всего ответов: 109
Наступний матчДинамо К- : -Арсенал К
Останній матчДинамо К7 : 2
Краковія