Лига Европы. "Бешикташ" - "Динамо" 1:0. О снарядах, воронках, реках и греческих мудрецах

Лига Европы. "Бешикташ" - "Динамо" 1:0. О снарядах, воронках, реках и греческих мудрецах

Стамбул. Стадион "Инёню"

Главный арбитр: Томми Скьервен (Норвегия)

"Бешикташ" (Турция) - "Динамо" (Украина) 1:0

Гол: Коркмаз 67

"Бешикташ": Генен, Коркмаз, Эрнст, Симау (Голошко 90+1), Аурелио (Уйсал 63), Хильберт, Алмейда (Эду 87), Кавлак, Куарежма, Сивок, Кейбаши

"Динамо": Шовковский, Корреа (Идейе 75), Юссуф, Хачериди, Гармаш (Нинкович 46), Милевский, Ярмоленко, Алиев, Вукоевич, Бетао, Силва

Предупреждения: Кавлак 58, Коркмаз 64 - Гармаш 33, Алиев 39

Внезапно поднявшаяся у Гусева температура заставила тренерский штаб киевлян срочно искать замену на правый фланг атаки. Обычно в подобной ситуации решение принималось в пользу Андрея Николаевича, однако Шевченко сам лишь только подлечил простуду, так что Олега в стартовом составе сменил Алиев. Начавший справа и по сложившейся традиции менявшийся с Ярмоленко флангами. В обороне, ввиду травм Попова и Михалика всё было предсказуемо – справа налево, Данило Силва, Хачериди, Юссуф и Бетао, место в воротах всё же занял Шовковский (Александра беспокоил вывих пальца), а в центр поля Юрий Сёмин командировал ожидаемых Вукоевича с Гармашем и нежданного Карлоса Корреа. На острие атаки окопался Милевский, оставив в резерва Брауна Идейе.

В стартовом составе «Бешикташа» появились находившиеся под вопросом Исмаил Кейбаши и Мехмет Аурелио, так что изменения, произведенные Карлушем Корвальялом в сравнение с киевской встречей были минимальны. Уйсала в центре поля сменил Кевлак, Эду на острие атаки – Угу Алмейда. В остальном – то же самое: в воротах – Генен, в центре обороны – Коркмаз и Сивок, справа – Хильберт, слева – Кейбаши; под Кевлаком расположилась пара центральных полузащитников Эрнст и Мехмет Аурелио, справа привычно атаковал Куарежма, слева – Симау.

С первых же минут встречи «черные орлы», прекрасно понимая, что отсутствие победы в этой встрече (в комплекте с возможной победой «Сток Сити» в Тель-Авиве) может, в итоге, не самым лучшим образом сказаться на турнирных перспективах «Бешикташа», пошли вперед, и, надо сказать, прижали гостей к их штрафной плотненько. Особо «зверствовал» на правом фланге атаки Рикарду Куарежма, сразу настраивая Бетао на девяносто минут нескучного времяпровождения. До опасных моментов дошло лишь на 12-й минуте, когда Угу Алмейда, переиграв на втором этаже Данилов Силву, пробил головой рядом со штангой. Киевляне, правда, чуть раньше штрафной силами Милевского соорудили, однако Алиев в створ не попал и Генена не побеспокоил.

«Бешикташ» продолжал терпеливо «утюжить» оборону динамовцев, однако и киевляне не зевали – то Корреа издали стукнет (рикошет от защитника и угловой), то Милевский после подачи Алиева головой в створ не попадет, а на 26-й минуте после передачи Ярмоленко Милевский и Алиев выкатились «два в два», Артём затянул с передачей на партнера, вошел в штрафную, вырвал руку из захвата Коркмаза, после чего кувыркнулся через защитника… не удержавшего равновесие и упавшего поперек следования форварда. Опёрся, понимаешь, на «крепкое дружеское плечо», а друг возьми и плечо убери. Вот и упал. А что поспособствовал падению соперника – это дело житейское. Томми Скьервен пригласил футболистов продолжать игру, на что, собственно, имеет полное право. Справедливости ради, отметим, что шедший параллельным курсом Алиев от своего опекуна освободился, похоже, не без рывка за футболку, о чем и сигнализировали Скьервену игроки «Бешикташа». Ладно, поехали дальше.

Хозяева всё это время владели ощутимым территориальным преимуществом, Хачериди разок чуть было не срезал мяч в свои ворота, Куарежма несколько раз «нарезал» Бетао на бровке мелкими ломтиками, но не нашел должной поддержки у партнеров, а на 35-й минуте Хачериди подхватил мяч на правом фланге, потащил вперед, благополучно обрезался, и вот уже Симау набирает скорость по пустой бровке. Набирает, видит врывающегося в штрафную Куарежму и здорово простреливает в небольшой зазор между выскочившим Шовковским и набегающими Бетао с Юссуфом. Другое дело, что передачу Куарежма пытается замкнуть головой, извернувшись в воздухе, и в створ не попадает.

В следующем эпизоде Рикарду «убрал» у лицевой и Бетао, и Гармаша, Денис чуть было не договорился с норвежским рефери до второго предупреждения, зато до первого договорился Алиев. Толку, правда, с того штрафного для «черных орлов» было чуть, а под занавес первого тайма Хачериди после подачи флангового штрафного попытался пробить через себя в падении, но особо не преуспел.

В перерыве Сёмин сменил Гармаша на Нинковича, а «Бешикташ» с места в карьер отжал соперника туда, где «мурыжил» его по ходу первой сорокапятиминутки. И понеслось: Куреажма смещается с фланга в центр и бьет метров с 20-ти – выше и мимо; Рикарду бьет с опаснейшего штрафного в стенку; Шовковский после подачи еще одного стандарта снимает мяч со светлых «орлиных» голов, Хачериди прерывает в падении острую передачу во вратарскую… «Бешикташ» атаковал несколько размереннее, чем в первом тайме, предпочитая брать не столько скоростью, сколько рассудительностью и поиском брешей в обороне киевлян. Впрочем, первый, единственный и победный гол «зашел» в ворота Шовковского отнюдь не после многоходовой выверенной комбинации. Симау подал от флажка, Коркмаз взмыл высоко над Милевским и головой загнал мяч в сетку. Что делал опекавший центрбека Артём – осталось загадкой. Блокировал продвижение? Ну точно «по мячу» не играл, даже от газона не оторвался.

Забив, хозяева еще минут пять-семь по инерции атаковали, после чего медленно откатились назад, предоставив гостям право ответного слова. За это время дважды успел пугнуть гостей своими ударами Сивок, Сёмин успел выпустить Идейе вместо Карлоса Корреа, и Браун, надо заметить, даже забил. Правда, лайнсмен флажок в момент передачи Алиева взметнул, в унисон с рукой Карлуша Корвальяла, но хоть «распечатали». Иногда такое «на фарт» случается. Не этот раз, правда.

Угу Алмейда неудачно пытается подрезать головой в створ после отличной подачи Куарежмы на дальний угол вратарской, над левой крестовиной плотно бьет Нинкович, Алмейда уступает место на поле Эду, Голошко меняет Симау, динамовцы безуспешно стучатся в штрафную Дженка Генена, матч медленно катится к финальному свистку, и тут… И тут у ворот «Бешикташа» возникают два опаснейших эпизода, причем если парированный Гененом в эффектном прыжке удар головой Юссуфа стал «единичной» угрозой, то пожар в штрафной «черных орлов» после подачи углового явил собой угрозу «множественную». Алиев «грузит» от флажка, Шовковский идет на подачу в штрафную «Бешикташа», Юссуф подрезает головой – удар принимает на себя Кавлак, «добавление» от Айилы – с ленточки выносят Кевлак и Кейбаши, Шовковский головой в падении – спина Юссуфа и еще один вынос Кейбаши, удар Нинковича – Эрнст, отскок, удар Милевского – Генен, удар Алиева в ближний угол – вновь Генен! Мама миа! Дед бил-бил, не забил, баба била-била, не забила…

Ну что ж. Как всегда, в подобных ситуациях очень выручает народная (и не очень народная) мудрость, благо, что всё уже на свете случалось, и ничто не ново под луной. Кому-то в связи с концовкой встречи вспомнится снаряд, который дважды в одну воронку не падает, кто-то копнет пласт времени глубже, вспомнив Гераклита и его реку, в которую дважды войти нельзя (вольный перевод). Ученик товарища Эфесского, Кратил, пошел, правда, еще дальше, утверждая, что и одного раза среднестатистическому налогоплательщику в этой самой реке будет непростительно много, однако нам, мыслю, за глаза хватит и Гераклита. И здесь следует понимать – не только ведь не забили на третьей добавленной, но и счет на табло не тот был, да и закономерным (как в Киеве двумя неделями ранее) «гол под занавес» назвать было бы сложно. Безусловно, в концовке взорвались, а девяносто минут где были? Известно где. За Куарежмой гонялись.

С другой стороны, если бы стамбульцы получили по носу – кроме себя, винить им было бы некого. Забив, подопечные Корвальяла тут же свернули осадные атакующие действия и откатились назад, уповая на контратаки. Убежали, надо признать, пару раз весьма недурственно, однако полностью отдав контроль мяча сопернику, дали тому шанс привести мысли в порядок, перегруппироваться и без лишней суеты попытаться пошатать оборону «Бешикташа». И то, что не «дошатали», ничуть не означает, что не могли. Так что это хозяевам – в небольшой минус. Остальное, конечно, в большой плюс.

Говоря о матче исключительно через призму решений «черных орлов», косвенным образом подчеркиваю – всё, что происходило на поле в основное время, происходило по желанию и под контролем хозяев. Захотели – первым номером поиграли, захотели – вторым. И в обоих ипостасях выглядели острее и последовательнее соперника. С другой стороны, если заняться чистой математикой вне контекста, без скидки на общий ход игры, можно констатировать, что по количеству по-настоящему опасных эпизодов динамовцы не намного отстали от соперника. «Бешикташ» ведь – он хоть и держал нити игры в своих руках, «валидольных» по факту ситуаций соорудил не так уж и много. Меньше, чем «Динамо» в Киеве, однако и этого с лихвой хватило для забитого мяча и итоговой победы. В анонсе встречи я писал, что без своих моментов динамовцы в Стамбуле не останутся. Они и не остались. Писал и о неважнецкой реализации, которая может выйти боком. И тоже, к сожалению, не ошибся.

Пару слов нельзя сказать и по комплектации, стартовой и прочей. Так некстати поднявшаяся температура у Гусева – это понятно. Крайне досадная неожиданность. Шевченко после простуды – тоже понятно. Желание насытить центр поля тремя игроками, способными побороться за мяч – прекрасно. Но вот Милевский на острие в контратакующей игре и выход Брауна на игру «первым номером»… Очевидно, что во главу угла была поставлена цепкость Артёма, умение придержать до подхода партнеров «вторым темпом», и все мы сейчас, постфактум, задним умом мудрецы это решение анализировать, но, всё же, неужели не был чуть более логичен выход бегуна Брауна в «старте»? Мысли ведь эти родились не после финального свистка, а уже в дебюте встречи… Или, скажем, Нинковича вместо Гармаша. Замена была направлена не на перестройку игры, а на сохранение сложившегося баланса в центре поля. Баланса, который не то, чтобы очень уж радовал. Было бы, что сохранять… Или кто-то вдруг надеялся на внезапные креативно-обостряющие решения Милоша? Терзают смутные сомнения, как дипломатично выразился бы небезызвестный Иван Васильевич Бунша.

«Сток Сити», тем временем, переиграл в Тель-Авиве «Маккаби» и с десятью очками ждет динамовцев в Сток-он-Тренте. «Бешикташ», тем временем, отправится в Израиль, и в случае победы «черных орлов» киевляне оказываются в чрезвычайно непростой ситуации, когда поражение сразу ставит крест на дальнейших турнирных перспективах команды Сёмина, а ничья ставит таковые перспективы под большое сомнение. Теоретические шансы сравняться по очкам с «Бешикташем» будут, но даже если допустить поражение команды Корвальяла на «Иненю» от «Сток Сити» в последнем туре, в ход (при имеющемся равенстве показателей в личных встречах) пойдет разность мячей во всех матчах группового турнира. У «Бешикташа» сейчас «плюс три», у «Динамо» – «ноль». В случае победы в Тель-Авиве у стамбульцев станет, минимум, «плюс четыре», и Маккаби в Киеве придется громить крупно. Это, да в комплекте с поражением «Бешикташа» на родном стадионе… Не то, чтобы фантастика, но маловероятно. Стал-быть, требуется героически побеждать соколиков Тони Пьюлиса в Сток-он-Тренте. Куда ни кинь...

Павел Булах, UA-Футбол




Комментарии   

Оставьте комментарий

Наступний матчДинамо К- : -Арсенал К
Останній матчДинамо К7 : 2
Краковія

Реклама 2

Наступний матчДинамо К- : -Арсенал К
Останній матчДинамо К7 : 2
Краковія

Форма входа

Наступний матчДинамо К- : -Арсенал К
Останній матчДинамо К7 : 2
Краковія

Наш опрос

Удовлетворены ли вы тренерством нынешнего наставника "Динамо"
Всего ответов: 109
Наступний матчДинамо К- : -Арсенал К
Останній матчДинамо К7 : 2
Краковія